Biasanya Arem-Arem alternatif makanan ketika bepergian,
karena makanan ini terbuat dari nasi yang di kepal dan di kasih isi di
dalamnya. Hampir sama seperti lemper Cuma beda pada isi dan bahan dasarnya.
Kalau Arem-Arem dari Beras, sedangkan untuk Lemper dari Ketan.
Bahan Membuat Arem-Arem :
- 250 gram beras, cuci bersih
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1,5 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi Arem-Arem:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe rawit merah, iris halus
- 3 buah cabe merah keriting, cincang halus
- 100 gram daging ayam giling
- 150 gram tahu, potong dadu kecil, goreng sebentar
- 100 gram wortel, potong dadu kecil
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe
merah keriting hingga wangi. Masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah
warna. Masukkan potongan tahu dan wortel, Aduk rata. Tambahkan kecap asin,
kecap manis, garam, lada bubuk, dan gula pasir, Aduk rata. Tuang air, aduk dan
masak sampai meresap. Sisihkan untuk isi arem-arem.
- Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan beras, aduk sampai terserap dan kental.
- Ambil sedikit adonan, taruh di atas daun pisang. Beri
isian lalu padatkan, bungkus seperti lontong. Kukus dalam pengukus yang sudah
dipanaskan di atas api sedang hingga 1,5 jam sampai matang, angkat.